21:07 

Бесконечный путь

WildMoon
Когда не знаешь, чего хочешь от жизни, перед тобой открываются сотни возможностей
Название: Бесконечный путь
Автор: WildMoon aka Индира
Рейтинг: G
Жанр: Angst
Статус: закончен
Размещение: только с разрешения автора
Саммари: будущее, зарисовка на тему космоса
От автора: дорогие читатели, я заранее приношу свои извенения, но чтобы не возникало лишних вопросов, я размещу сей "творчество" с традиционной фанфикерской "шапкой". Такова уж моя привычка.

Бездна. Всепоглощающая бездна. Таким я теперь вижу космос. После семнадцати лет проведенных в постоянных поисках он становится таким. Бескрайним. Автономная космическая станция «Колибри-3» пропала в его глубинах больше 20 лет назад, и я до сих пор путешествую от одной галактики к другой в надежде отыскать хотя бы единый след.
В круглом окне иллюминатора плывут маленькие огоньки звезд, зажигаясь и угасая, мигая и переливаясь в непроглядной темноте космоса, словно по чьей-то указке. Так, сам того не замечая, начинаешь верить в высшие силы. В Бога, в ангелов. Интересно, а у меня есть Ангел, хранящий меня в моём путешествии?
Мой межгалактический корабль «Тартар» путешествует в поисках автономной космической станции «Колибри-3», связь с которой была потеряна. Моя жена, моя драгоценная Мария, была там. Она, как выдающийся учёный, работала и жила на станции, хотя я был и против этого. Мне так не хотелось её отпускать от себя. Нам тогда было лет по двадцать, не больше. Молодые, амбициозные, целеустремленные. Она работала в области биоинженерии, создавала роботов, способных функционировать без соединения с человеком проводами или нечто подобным.
Я часто вспоминаю нашу жизнь на Земле. Мы познакомились случайно. Она училась в университете на последнем курсе, а я тогда только вернулся со службы в армии и собирался стать контрактником. Через год мы поженились и практически сразу ей предложили работать на «К-3». Мария всегда говорила, что это не надолго, всего пару лет, и она вернётся обратно на Первую. Но… в моей жизни было много «но».
Мне постоянно кажется, что вот сейчас раздастся телефонный звонок. Громкая, монотонная мелодия зазвучит из динамиков моего сотового, а в трубке раздастся её голос. Она скажет мне «Привет» или «Куда ты пропал? Я уже давно дома. Жду» - но это лишь мои мечты. Несбыточные и пустые.
До сих пор мне достоверно не известно, что на самом деле случилось с «К-3». Станция не посылала сигналов о помощи, но в один момент связь с ней была потеряна. Позже многие считали, что это вызвано тем, что её достраивали уже будучи запущенной в открытый космос. Так как финансирование было урезано, «Колибри-3» запустили за восемь месяцев раньше до окончания сроков строительства. Она была в рабочем состоянии и все три генератора были исправны. Это вселяло в ученых некую уверенность. Но…
Ощущаю лёгкое покалывание в правой руке, чуть выше кисти. Больше затягивать нельзя, нужно сделать проверку в ближайшие несколько часов. Имплант старый, так что я уже почти не чувствую пальцев. Надеюсь, Михаэль сможет что-нибудь сделать. Его система давно устарела, но это не мешает ему свободно ремонтировать себя и меня заодно.
Почему то в последнее время я явно чувствую сладкий, приторный аромат цветов. Он разносится по кораблю, будто невидимой дымкой охватывая всё пространство. Я никогда раньше не замечал такого, да его никогда и не было. Но я знаю этот запах. Так пахли любимые цветы Марии, которые я часто дарил ей, там - на Земле. Я всегда считал это глупым – дарить цветы. Лишать их жизни, чтобы поставить в вазу, любоваться ими, а потом безжалостно выкинуть.
Синяя мгла и маленькие светящиеся точки – звезды, прорывающие её полотно, плывут мимо. Садясь в капитанское кресло, скольжу взглядом по приборам, проверяя датчики «Тартара». Внезапно, на глаза попадается маленькая мигающая лампочка, уведомляющая меня о том, что кто-то хочет связаться со мной. Вот уж не ожидал, что в такой «дыре» встречу кого-нибудь. Давненько я не разговаривал с людьми, хотя и не факт что это они. Несколько едва уловимых движений по клавиатуре и передо мной появляется небольшая виртуальная карта ближайшей галактики. Сканер на корабле стоит слабенький, так что может показать только километров двести окружающего пространства. Да, действительно, в семидесяти милях от меня находится другой космический корабль, ближе к безымянной звезде и той красной крохотной планете.
Мимолётное движение пальцев и сообщение подтверждено. Серый корабль плывёт ко мне, всё ближе и ближе, давая возможность рассмотреть себя. Довольно небольшой, светло-серого цвета, без единой вмятинки, будто с конвейера.
Даже немного не по себе стало. В последний раз я разговаривал с живым человеком около полтора года тому назад. Это был странствующий по галактикам торговец, продающий топливные батареи и энергоблоки. Теперь мой единственный собеседник – андроид Михаэль, купленный лет этак с двенадцать назад, тогда уже считавшимся «последним» поколением, так сказать, совершенным на тот момент.
Корабль приблизился почти вплотную, но в капитанское окно никого не видно. Видимо капитан судна уже у «трапа».
Стыковка заняла не более пяти минут. Два каната изящными змеями устремились к серому кораблю, на крыле которого красовалось название «Андромеда». Найдя в корпусе стыковочные гнезда, они быстро соединились и притянули оба корабля друг к другу. Туннель-переход объединил суда вместе и стыковка закончилась.
«Гостей» было двое – мужчина и женщина, обтянутые черно-синими латексными костюмами с серыми вставками. Парень лет 17, выглядевший намного моложе спутницы, и скорее напоминающий спортсмена-студента, только поступившего на службу, чем космического путешественника. Короткие, подстриженные под «ежа» волосы светло-русого цвета и голубые глаза, излучающие сдержанность. Светлая кожа, оттеняемая лишь антрацитовым цветом костюма, и сапоги с жесткой подошвой, стучащей при ходьбе. Он шёл впереди. За ним – женщина, лет 30. На полголовы ниже своего спутника, с широкими точёными скулами и тонким прямым носиком.
Я жестом пригласил их внутрь корабля – в единственную большую комнату, используемую и как гостиную, и как столовую, и как спальню. Посередине стояло несколько кресел и большой диван, прихваченным мною с Земли. Прикрученные к полу, я не боялся, что во время полёта или в невесомости они станут летать по комнате.
Жестом я пригласил моих гостей сесть. Не думаю, что это было бы грубо с моей стороны. Но некую осторожность и холодность в общении я соблюдал. Сейчас много обманщиков и «пиратов», которые пытаются провести обычных путешественников.
«Гости» сели на диван, я – на кресло напротив. Мой взгляд пал на женщину. Безусловно, она привлекала к себе внимание других. Статная, на длинных стройных ногах и с изящными запястьями. Плавным, мягким движением поправив прядь выбеленных до цвета серебра волос, она пододвинулась на край дивана, перекинув ногу на ногу.
- Моё имя Ник, - представился парень: – Это Изи. Давайте не будем ходить вокруг да около. Перейдем сразу к делу. Как вы поняли, мы не просто так попросили стыковки. У нас закончились запасы заменяющихся батарей для машинного отделения корабля, и мы бы хотели поменять его на что-нибудь. Если, конечно, они у вас есть.
Бартерщики значит. Такие часто встречаются здесь, в космосе. Вне Солнечной Системы деньги лишаются своей значимости, и путешественники, чаще всего не имеющие наличности в карманах, меняются всем, что завалялось в отсеках.
- Да, у меня найдется несколько батарей. Сколько вам нужно?
- Думаю, пяти штук хватит. Что вы за них хотите?
- А вы прямолинейны. Ну, смотря, что вы можете мне предложить.
Я ни в чем не нуждался. Восемь лет назад я закупил всё необходимое для путешествия на «К-2». С тех пор в СС я не возвращался.
- У нас осталось 4 энергетических блока. Есть с десяток турбо-батарей и мини электрогенератор образца 2191 года.
Это уже интересно. Встретить в космосе что-то, сделанное раньше 2220 года – большая редкость. Особенно электрогенератор. Это раритет. Меня действительно заинтересовало их предложение.
Я встал с кресла, подходя к стене позади дивана, и открыв панель управления, проверил наличие батарей в грузовом отсеке. Изи повернулась ко мне спиной, обращаясь к своему спутнику, и убрала волосы вперед, обнажая несколько соединительных портов на шее. Довольно старого образца, могу сказать я. С металлическими краями и глубокими, узкими входами, бьющими током при соединении. Такие делали в 20-е года «водителям» сетевых биороботов. Никогда бы не подумал, что эта хрупкая женщина могла управляться с огромной махиной в 3 метра ростом. Тем более, учитывая её приблизительный возраст, ей должно было быть тогда около пятнадцати лет. Что ж, многое в жизни бывает.
- Вы водили биоробота? – спрашиваю я у Изи, садясь обратно на диван в компании переносного компьютера.
Она улыбнулась мне, наклонив голову вбок, будто внимательнее рассматривая меня. Только сейчас я заметил её глаза – нежно-василькового цвета с тёмной синей каёмкой, в обрамлении пушистых ресничек, они выглядели неестественно кукольными, завораживающими.
- Да, вы видели? – она невесомо дотронулась рукой до портов на шее.
- Я часто такие видел раньше. Их делали в армии. У меня и самого такие же.
Изи вновь улыбнулась: - Я тоже служила в армии. Это было очень давно. Какой у вас вид войск?
- Сухопутные.
- Ммм… Я служила в военно-воздушных. Ничего особенного. Просто штатный лётчик. Ни перспектив, ни карьеры.
- Ушли?
- Можно и так сказать, - улыбка стала загадочной. Видимо, она не собиралась прямо отвечать на вопрос. Ну что ж, допытываться не стану.
- А вы? Что делаете здесь, всеми забытом уголке галактики? Если честно, то за последние несколько месяцев мы не встречали путников и уже начали беспокоиться, что придётся лететь обратно в СС.
-Я ищу кое-что.
- Могу я поинтересоваться что именно?
- «Колибри-3», - быстро ответил я. Изи посмотрела на меня недоумённо, будто я сказал что-то глупое или пустое. Я пояснил: - Там - на станции, моя жена – Мария, она учёный. Конструирует биоротов для военных и гражданских. Отличный специалист. Я обещал ей, что мы вернёмся на Землю вместе.
- Давно вы ищите «К-3»? – спросила женщина. Её спутник напрягся, опустив взгляд.
- Около 20 лет, - мне показалось, или её глаза на секунду расширились от удивления?
Больше к разговору о «Колибри-3» мы не возвращались. Мы долго разговаривали с Изи, Ник лишь изредка вмешивался в наш разговор, предпочитая слушать. Женщина рассказала мне о новинках в роботостроении и описала современных андроидов: внешняя схожесть с человеком достигнута на 98%, обтянуты кожезаменителем, с мягкими мышцами и пластиковыми костями. От людей и не отличишь. «В них заложена потрясающая программа. Они будто умеют чувствовать и думать. Это невероятно» - говорила женщина.
Пока мы разговаривали автопрограмма уже сгрузила контейнер с заменяющими батареями на «Андромеду». Ник же принёс маленький переносной электрогенератор. Это действительно был очень старый образец в отличном состоянии. Включив его, я даже не предполагал, что он всё ещё в работает. Но это было так. Довольно приятная новость. Может с ним ещё что-нибудь и можно сделать.
Ник и Изи вернулись на свой корабль и продолжили путь. Но вот их взгляды, когда я говорил про цель своего пути… какие-то они странные были.

Женщина с короткими серебристыми волосами села за штурвал корабля, перекинув ногу на ногу. Её спутник – высокий светловолосый парень, сел на соседнее кресло. Тишина между этими двумя немного нагнетала обстановку. Глаза Ника блуждали по приборной панели, быстро - выдавая то, что он в неё не всматривался - лишь бы не смотреть на женщину. Чувство, возникшее на корабле того мужчины, который так спокойно принял их и даже почти за даром поделился своими запасами в обмен на доисторический генератор, разрасталось и пульсировало в груди.
- Нужно было сказать ему, - полушёпотом произнес парень. Он поднял глаза, в надежде, что найдёт во взгляде женщины, сидевшей рядом, поддержку. Но она сидела, несвойственно выпрямив спину, смотря в одну точку и закрыв лицо прядями волос.
- Нет, - лишь спустя минуту ответила Изи: - не нужно.
- Но…
- Он поставил в своей жизни цель. Один, из тысячи возможных вариантов. И он идёт к своей цели. Идёт, не сворачивая с пути. А что если бы мы сказали, что дорога не кончится никогда? Что жизнь, проведенная в поиске –напрасна? У него нет пути назад! - Изи опустила говову, ещё сильнее скрывая свои глаза: - Он сильный. Но если бы мы рассказали ему правду, она бы убила его. Пусть он продолжает свой путь! В неведении и надежде найти! Это лучше, чем потерять всё…
Лишь сейчас парень увидел, как маленькая капелька сорвалась с подбородка Изи вниз. Впервые в жизни его мать плакала.

Связь с автономной космической станцией «Колибри-3» была потеряна 12 апреля. Затем она покинула пределы Солнечной Системы, из-за чего исчезла со всех радаров. Её обнаружили лишь спустя 5 лет. По заключению экспертизы, один из генераторов отказал, что и привело к потере связи. Два других работали на износ, стараясь обеспечить станцию энергией. Но надолго их не хватило. По данным компьютера, они остановились 27 марта. Система подачи воздуха отказала. Все погибли. Отчёт в строжайшей секретности был доставлен на Землю. Такая ошибка дорого стоила создателям «К-3». Особо на этот счёт не распространялись и информация за пределы СС не выходила. Было принято решение о ликвидации станции. 2 сентября три межгалактических истребителя, во главе с Изабель Велес, выполнили приказ и вернулись на базу.

@темы: Творчество

URL
Комментарии
2011-04-03 в 12:31 

Sky_Lynx
It seems impossible. It's not impossible.
Здравствуйте! Писать в сообществе не рискнула, я всё-таки не критик. Очень понравился ваш рассказ. Такая атмосфера космоса, само настроение поиска - вечного поиска и надежды, нотки обреченности... Кстати, не сказала бы, что ангст, тут же спокойные раздумия, а не истерика. :laugh:
То, что немного бросилось в глаза.

2011-04-04 в 11:29 

WildMoon
Когда не знаешь, чего хочешь от жизни, перед тобой открываются сотни возможностей
Большое спасибо за комментарий. Я рада, что кому-то понравилось.
На счёт ангста - это всего лишь моё мнение, но для меня всегда это слово значилось как переживания, так что в графе жанр я не задумываясь написала именно его. И благодарю на указание ошибок в тексте, пусть его и проверяла "высококвалифицированная" бета (с 20-ним стажем), но их всё равно осталось очень и очень много.
Так что не сердитесь на меня, начинающего автора, я стараюсь. В будущем попытаюсь сократить количество ошибок и недочётов до минимума. :smiletxt:
P.S. И ещё, мне кажется, что любой человек может быть критиком, это не зависит от возраста, пола и уровня знаний (ИМХО). Если человек видит ошибки и недочеты - нужно говорить о них, чтобы другой, совершающий их, заметил.
Ещё раз спасибо))

URL
2011-04-08 в 15:38 

Sky_Lynx
It seems impossible. It's not impossible.
Спасибо вам за рассказ. =) А сердиться на вас совсем не за что. :laugh:
P.S. Просто я считаю, что критик больше работает именно с содержанием и сам должен уметь писать, чтоб советовать другим, а грамматика - это уже "техническая" помощь. Сама я не такой уж матерый писатель, чтоб быть именно критиком.

   

Заметки "Дикой Луны"

главная